法官联席会:明目标 强责任 打好“收官战”
作者:   发布时间: 2019-11-14 09:07:35

    为深入推进审判工作,切实提升案件质效。116日下午,公安县人民法院召开员额法官联席会,34名员额法官参加会议、5名法官助理列席会议,会议由党组副书记、常务副院长易青主持。

IMG_7936_副本.jpg

会上,审管办主任姚梅通报了20191-10月审判管理情况,对案件结案率、裁判文书上网率、案件归档、信息录入、庭审直播等按平均值一一进行对照,找差距,提醒员额法官高度关注收案数、结案率、未结案件数量等指标,加强对审判节点的把控,杜绝案件超审限。

会议传达学习了《关于健全完善人民法院审判委员会工作机制的意见》、《庭审记录方式改革(试行)的通知》,《湖北法院当庭宣判操作规范(试行)》,《2019年度全市法院精品案件、优秀裁判文书评选活动的实施方案》。

党组副书记、常务副院长易青对审判情况进行了督办,要求员额法官们根据目前存在的差距和短板,转变思维,主动研判,提升各项指标。严格杜绝超审限和隐性超审限案件,实行督办制度,牢固树立超审限就是违法的理念。同时,要加强和规范人民法院裁判文书释法说理,提高释法说理水平和裁判文书质量,积极参与精品案件、优秀裁判文书评选活动。推进审判质效提升,力争进入全市法院第一方阵。

党组书记、院长姚国卿认为2019年审判管理情况总体良好,但质效稍有下滑,离年初定的目标还有一定的距离,希望员额法官们适应新常态。他要求,要明确目标,在保证质量的前提下提高效率,在有限的时间内,全力以赴,攻坚克难,确保各项审判指标进入全市法院第一方阵。要明确责任,加强作风建设,强化责任担当,分管院长、局长作为主要负责人、庭长作为具体责任人,案件承办法官作为第一责任人,层层抓落实。要提升质效,发扬精益求精的精神,树立工匠精神、精品意识,努力提升审判专业化水平,努力把每一起案件都办成精品案。要创新特色,各法庭要找准工作目标,结合两个一站式建设的要求,创新工作机制,打造公安法院特色。

他强调,审判人员严禁办理虚假诉讼案件;严禁办理关系案、金钱案、人情案;严禁超审限办案,对长期未结案件由纪检组、督查室约谈承办人。另外,法官要对案件进行充分研判,对可能引起广泛关注的案件必须报告分管院长,对发还改判案件必须进行逐案评查,剖析发回改判的原因,直面问题找对策,全力推动下半年审判执行工作取得新进展。



编辑:
文章出处:公安法院

整站检索

工作动态

图片新闻

视频新闻

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 公安县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:荆州市公安县斗湖堤镇治安路2号 邮编:434300 鄂ICP备12010191号-1