不忘初心,方得始终
作者: 黄萌   发布时间: 2016-11-16 08:57:40

——在优秀党员表彰大会上的发言

 

尊敬的各位领导,同志们、朋友们:

大家下午好 ,今天在党的95周年华诞会上,我很很荣幸的能站在这里发言,作为一名刚入职法院工作时间不久,党龄不长的一名基层党员,这份荣誉是一种鼓舞。感谢党组织对我的信任,感谢院领导和同志们对我的关爱,这份荣誉不仅是对我个人扎根基层、服务基层的肯定,同时也是院党组和各级同志们对我们年轻同志们星火传递的体现,助推年轻同志走上新的征程、也是对全院的年轻同志也是一种肯定与鼓励,虽然我不能代表所有年轻的干警表达心声,但是站在这份荣誉的殿堂上我可以代替台下年轻干警对院领导和老同志们说声感谢。

当我看到电子显示屏上出现我的名字时,感到欣喜之余也让我陷入沉思:什么样才能被称作优秀党员,为什么需要优秀党员,优秀党员该做什么。

什么样才能被称作优秀共产党员,个人认为党员必须要对党有坚定不移的信仰,要对党忠贞不屈,为党的事业而奋斗终身。始终坚信共产党能使人民提升幸福感并感受到温暖。

作为法院执行工作中的一颗小小的螺丝钉,要发挥党员作用就要立足平凡,在保持强烈责任感的同时,拥有一份平和心态,做好本职工作,都说执行难,的确难,难在不仅要有好的政策,还要有优秀的执行法官,二者的完美结合才能有可能基本解决矛盾与纠纷,在今年执行公安县内同镇而不同村的申请执行人李某与被执行人万某机动车交通事故责任纠纷一案中,申请执行人经鉴定为八级伤残,属低保户,而被执行人也是低保户,并暂没有履行能力,导致双方之间矛盾积怨比较深,在多次实地进村了解情况,反复与两村的村支部书记沟通后,了解其争议难点、焦点,汇总相关信息,及时向上级反馈情况。执行局党支部召开党员专题会,已保民生,保稳定为基准,组织党员干部积极建言献策,安排专人和县、镇、村的各级党支部进行沟通,发挥各级党组织服务一线的优势,特别是基层党支部党员作用对申请执行人心灵上进行安抚、对生活上予以救济、多方统筹协调,联系县政法委给予司法救助、对现有的网络可查的24家银行进行定期查询、收集执行信息对房产信息多次查询、在住建部门对被执行人的小产权房进行核查、对其所在村组的土地使用权进行核实、对所在社区的党支部和网格员进行协调沟通、在辖区派出所了解家庭成员情况并将被执行人发布为失信被执行人对其出行进行限制,新年前汇同县、镇、村党员干部到家中慰问关心。全局其他同志也是不辞辛苦,在办理其他案件时专程到被执行人万某家中和其父母进行沟通勇于面对事实,对其宣讲“信义兄弟”等好的榜样,让其积极配合执行。最后在执行局和的两村村支部书记的协调下,达成执行和解,并分期履行完毕。作为一名党员做到了问心无愧,作为法院工作人员做到了恪尽职守。

为什么需要优秀党员,作为八千八百万的共产党员中的一份子我感到光荣,但不一定人人都是优秀的,在国际社会复杂多变、在国内形势趋于稳定的大环境下,就需要优秀党员带领和发挥模范作用严肃党内政治生活、净化党内政治生活。提高法官在人民群众心中的地位,提高法院的形象,杜绝吃、拿、卡、要,遵章守纪,使人民群众真实感受到公平、公正。如没有优秀的党员做到“五带头”,就会给当事人带来精神上的打击和物质上的损失,就会给个人涂上灰色的伪装,就会给法院的形象抹黑,就会对党在人民群众心中的分量大打折扣。    

那么作为一名优秀党员该做什么。首先是做人,古人说:“百行以德为首”,道德问题是做人的首要的基本问题。习近平总书记曾强调,党员、干部还要切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题。优秀共产党员自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。其次要立足本职岗位,夯实业务基础,我从2015年年底正式开始接手执行案件开始共计收案153件。虽然和老执行员们一起白天奔波在路上,不断的与各阶层不配合的当事人进行博弈,晚上仍一同游走在滴答键盘上,穿梭与笔尖的字符里,慢慢的白发涌现而出,但这是值得的,宝剑锋芒磨砺出,提升个人业务素质,升华个人境界,把审理和执行理论相结合,并运用实践,争取每一个人案件有个美好的结局。让群众感受到党的关怀关怀。曹操在《观沧海》里写到的一句话“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,是对我个人激励。我仍旧相信:不忘初心,方得始终。一个人如此,一个政党如此,相信有我们这些基层党组织中小小的一员,一定可以把党的先进性发扬光大。

回想当年的入党誓词,我不由的激动。作为中国共产党中一名年轻党员,我深知肩上沉甸甸的责任与光荣使命,值此建党95周年之际,我想发自内心的说:我是共产党员,我志愿追随中国共产党,为了祖国,为了人民,为了信仰,奋斗终生。

    谢谢各位的聆听!



编辑:
文章出处:

整站检索

法官随笔

法官风采

法院文化

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 公安县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:荆州市公安县斗湖堤镇治安路2号 邮编:434300 鄂ICP备12010191号-1