最高院检查组检查指导公安法院两个“一站式”建设
作者:   发布时间: 2019-11-02 09:47:09

11月1日,最高人民法院第四巡回法庭诉讼服务中心主任刘冠兵一行,到公安县人民法院督导检查一站式多元解纷、一站式诉讼服务中心建设情况。湖北省高级人民法院二级巡视员李小菊陪同检查。

跨域立案窗口.jpg

上午,在荆州市中级人民法院组织的座谈会上,公安县人民法院党组书记、院长姚国卿,向检查组汇报该院两个“一站式”建设工作情况及下一步工作打算。

家调委.jpg

刘冠兵对公安法院贯彻落实上级法院工作部署力度、领导重视程度等方面给予肯定。他强调,要进一步统一思想,提高认识,不遗余力贯彻落实最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》;要不断丰富多元解纷路径,坚持“请进来”与“走出去”相结合,努力实现“群众少跑腿,信息多跑路”;要用好用活涉诉信访信息平台,切实把现有的财力、物力、人力投入转化为审判执行质效;要进一步厘清“两个一站式”建设的功能定位,以集约高效为突破口,创新方式方法,切实发挥对内服务审判、对外服务群众的良好功用;要紧紧依靠地方党委政府,整合各部门力量,形成工作合力,大力推进“两个一站式”建设。

省高院领导.jpg

李小菊要求,要进一步提升政治站位,增强政治感责任感使命感,准确把握要求实质,全力推动“两个一站式”落地落实;要积极争取地方党委政府支持,形成社会治理的各方力量总动员;要创新工作方式,打造工作亮点,准确把握各方需求,开创受百姓和法官欢迎的“两个一站式”荆州模式。

荆州市中级人民法院党组书记、院长肖志坚表示,荆州两级人民法院将以本次专题督导为契机,进一步提高思想认识,加快推进“两个一站式”建设,为诉讼服务体系和诉讼服务能力现代化建设、社会治理体系和社会治理能力现代化建设贡献力量。

下午,检查组一行实地查看了公安县人民法院诉讼服务中心运行情况和工作资料,重点检查多元解纷机制建设、网上立案、跨域立案和信息化建设等工作。在24小时自助法院前,检查组详细询问工期及前期调研数据;在诉调对接室、律师值班室等地,检查组详细询问了外聘人员的经费来源、调解效果、长效机制等情况;在现场使用智能机器人导诉后,检查组对这一便民服务新方式表示赞赏。每到一处,检查组都认真记录,不时发问,并提出指导意见。

湖北省高级人民法院立案庭副庭长王俊毅、立案庭四级高级法官邹燕,荆州市中级人民法院党组成员、副院长张运平,公安县副县长、公安局局长郭安等陪同督导检查。



编辑:
文章出处:公安法院

整站检索

图片新闻

工作动态

视频新闻

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 公安县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:荆州市公安县斗湖堤镇治安路2号 邮编:434300 鄂ICP备12010191号-1