【身边榜样】李莉:漫漫法官路 拳拳爱民情
作者:   发布时间: 2018-12-10 16:17:19

      李莉,1987年进入公安县人民法院工作,大学本科学历,2002年4月加入中国共产党,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,先后在法院办公室、刑庭、民三庭、民一庭、民二庭工作,现任公安县人民法院民二庭副庭长。

       翻开一个小小的笔记本,泛黄的纸张上密密麻麻地记录着关于庭审的感悟。“工作30多年,总有困惑,也会有顿悟,把疑问记下来,把经验画几笔,更利于工作”,本子的主人正是李莉,一头干练的短发衬出法官的威严,几句亲切的话语又迅速拉近了距离。

微信图片_20181128100852.jpg


定纷止争善调解

      冬日的暖阳透过玻璃窗照进办公室,映在桌面的一堆诉讼材料上,微尘在光线里缓缓上升,斜斜地飘向光明深处。“这是一起离婚纠纷,我正在考虑调解的思路”,李莉翻检着材料若有所思。她职业生涯的大部分时间都留给了民事审判,审理范围为婚姻家庭、劳动争议、交通事故、医患等民事纠纷,涉及面广、案件量大、案情琐碎。作为全院为数不多的一名女性法官,李莉非但没让纷繁复杂的案件所击垮,反而在一起起案件的审理中练就了女性法官的铁骨与柔情。

      在一起离婚纠纷案件的审理中,原告起诉后,被告向原告发出威胁,表示将在开庭时与原告“同归于尽”。原告将信息反馈到法官李莉那里,李莉格外重视,心想只有坐下来才有谈的机会和和解的可能。她迅速申请在庭审时增加两名法警值庭。面对严肃的法庭,被告开始接受正常交流,李莉一边关注被告的思想状况,一边规劝被告,向被告传达正确的价值观念。“无论怎样,子女都是双方的,必须共同负起责任。如果原告的诉请符合法律规定的离婚条件,即使你不同意,法院也得判决你们离婚。如果不符合离婚条件,法院也不会支持原告的诉请。”几个小时的谆谆劝导,让被告陷入沉默,随后,在李莉的不断释法说理下,被告逐渐认识到强扭的婚姻并不会幸福,从而为案件的顺利调解奠定了基础。最后,两人当庭达成了调解协议,握手言和。

       凭借女性独有的细腻,李莉逐渐成为院里的调解能手,经她所审理的婚姻家庭案件大部分均能调解结案。三十年来,李莉成功调解了因交通事故引发的植物人案、因意外爆炸事故引发的劳动争议案、因钓鱼引发的触电人身损害赔偿案……


爱岗敬业重学习

       记录心得体会的笔记本,夹着一张于1992年拍摄的照片。岁月虽斑驳,李莉的初心却未曾改变。“做法官难,做女法官更难”,李莉坦言,每一起案件,她都不敢有丝毫的懈怠。即便是过了不惑之年,她仍旧保持着边实践边学习的习惯。

        得益于孜孜不倦的学习、点点滴滴的积累,李莉在处理工作时总能得心应手。在一起案件的审理中,原告黄某突然表示身体不适,并出现昏厥症状。李莉迅速联系救护车辆,并主动为原告黄某垫付抢救费用。最终因救助及时,原告黄某平安无事。李莉表示,审判工作总会遇到意想不到的案件、突如其来的波折,面临这种危机情况,我们首先是“人”,其次才是“法官”,“司法”的落脚点在于“为民”。她说,正是有了这样的积累与感悟,才能做到临危不乱。

       其实,李莉并非法学科班出身。李莉在从事书记员工作时,凭着毅力与恒心完成了全国法院干部业务法律大学的所有课程。向书本学、向身边的前辈学,白天忙工作、晚上啃书本,成为了李莉当时的生活写照。上个世纪九十年代,院里条件有限,文书送达不具备邮寄条件,往往即便到了田间地头,当事人也会拒绝承认身份。“脚沾泥土、心系群众,想办法克服万难,这是老一辈法治人的精神光辉”,李莉目光坚定。

       几十年间,法院历次竞争上岗,李莉都积极参与,每一次都位列其中。司法体制改革背景下,作为员额法官的李莉深知学习的重要性。“现在年轻法官基本上都是科班出身,我也在向他们学习”,李莉说得真诚,也确实如其所言。

        职业经历带给李莉的感悟则是,阅读人生方能书写人生,学习与积累既是工作方法,也是生活方式。


公正司法勇担责

     李莉的父亲也曾是一名法官,每当她穿上那身法袍,耳畔都会响起父亲的叮咛,要对得起这身法袍、对得起人民的信任。李莉深知清正廉洁、克己奉公是一名法官应当具备的基本素质。三十一年来,她始终保持一分清醒、一分警惕、一身清白。

      李莉是土生土长的公安人,漫长的审判生涯中,难免会有同学、朋友来说情,面对说情的“老熟人”,李莉往往先是一口拒绝,而后又不厌其烦地向说情者讲明案件事实、讲清法律规定、讲述廉洁守则。久而久之,在李莉的一再坚持下,同学、朋友也逐渐理解法官的苦衷,不再因私事而“纠缠”。

      三十多年里,长期坚守审判一线的李莉荣誉满满,多次获得单位和市级表彰,2005年、2006年被评为“全县政法工作先进工作者”、2007年被评为“优秀法官”、2008年被评为“调解能手、”2009年荣获“荆州市巾帼建功能手”称号、2011年被评为“优秀工作者”、2012年荣获裁判文书“三等奖”、2016年被评为“优秀党员”。

     “如果把公平与正义比作大海,那么我们的每一次开庭、每一次调解、每一次判决就是小溪。”还是那个小小的笔记本,彼时的李莉用圆珠笔在上面记下了法官的责任。新时代,中性笔替代了圆珠笔,手写卷变成了电子文档,曾经的新人也华发初生。让李莉感到欣慰的是,不论时代的步伐有多快,一代又一代的法治人都已将责任牢记在心间、践行于实处。

       阳光挂在窗子一角,窗外车水马龙,新发下来的法徽闪着点点星芒,李莉弓着身子细心擦拭。



编辑:
文章出处:公安法院

整站检索

法官风采

法院文化

理论研究

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 公安县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:荆州市公安县斗湖堤镇治安路2号 邮编:434300 鄂ICP备12010191号-1